Производство швейных трикотажных изделий
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Телефон:
Адрес:
100015, Узбекистан, Ташкент, Ул. Катта Миробод, 4 проезд , д 6

Cotton Campaign

Cotton Campaign - Правительство Узбекистана СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о прекращении призыва к глобальному бойкоту узбекского хлопка

10 марта 2022 года в Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан состоялся совместный пресс-брифинг, посвященный обсуждению вопросов условий труда в хлопковом секторе Узбекистана. Спикерами мероприятия выступили: представители международной коалиции «Коттон Кампейн», Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, Министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов, а также представители международных брендов и гражданского общества. 

Участники пресс-брифинга по итогам переговоров и консультаций, состоявшихся в ходе визита делегации «Коттон Кампейн» в Узбекистан и прошедших в атмосфере взаимного уважения и конструктивизма, отмечают: 

1. С 2011 года группой из 331 международных брендов и ритейлеров, объединяемых международной неправительственной организацией (международной коалицией) «Коттон Кампейн», объявлен бойкот хлопковой продукции из Узбекистана под предлогом применения детского и принудительного труда при сборе хлопка-сырца.  

2. С 2017 года Правительство Узбекистана ведет поступательный диалог с членами коалиции в целях снятия с узбекского текстиля т.н. «хлопкового бойкота». Так, по итогам ряда встреч и переговоров в июне 2019 года коалиция представила Правительству Узбекистана «Дорожную карту реформ», в рамках которой отражено комплексное видение прекращения принудительного труда в хлопковой индустрии и обеспечения эффективности проводимых реформ. 

3. Под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева Узбекистан предпринял исторические шаги в борьбе с принудительным трудом: Правительство ввело уголовную ответственность за использование принудительного труда взрослых и отменило квоты на производство хлопка, в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка значительно увеличен размер оплаты труда сборщиков, тем самым значительно увеличив количество добровольцев. 

4. За пять лет страна прошла путь от массового принудительного труда до его искоренения.  Впервые за практику проведения независимого мониторинга принудительного труда с 2009 года «Узбекский форум по правам человека» - передовой партнер коалиции «Коттон кампейн», подтверждает отсутствие систематического принудительного труда в сезоне сбора урожая хлопка 2021 года. 

С учетом достигнутого прогресса в защите прав трудящихся и полного искоренения систематического принудительного труда Международная коалиция «Cotton Campaign» заявляет о прекращении призыва к глобальному бойкоту узбекского хлопка. 

Члены коалиции отмечают, что данное историческое достижение стало результатом многолетней настойчивой работы узбекских активистов гражданского общества, международных правозащитников и транснациональных брендов, а также приверженности Правительства Узбекистана делу искоренения принудительного труда.

Члены коалиции высоко оценивают роль Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в инициировании и осуществлении исторических реформ, необходимых для прекращения принудительного труда и реформирования хлопкового сектора Узбекистана.

Вместе с тем, признавая необходимость принятия дальнейших мер по усилению роли гражданского общества и создания благоприятной среды для последующего независимого мониторинга соблюдения трудовых прав, Стороны выразили готовность продолжать активное сотрудничество с целью обеспечения прозрачности и отслеживаемости цепочки поставок. 

Комментарии

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.